A Torre Archirafi, frazione di Riposto, arriva l’Etna Torre Wine, la manifestazione enogastronomica che vuole valorizzare il territorio attraverso i suoi prodotti di eccellenza. L’evento, che si terrà nel Palazzo Vigo del borgo marinaro in provincia di Catania, inizierà il 12 luglio, per poi concludersi nel fine settimana dal 19 al 21 luglio. PassioneSicilia.it sarà all’Etna Torre Wine per presentare la sua nuova Guida Agriturismo e Turismo Rurale 2018/2019, in distribuzione da fine giugno.
Una vetrina per valorizzare i prodotti enogastronomici di punta della Sicilia. Questo è Etna Torre Wine, che porterà a Torre Archirafi un programma denso di appuntamenti, grazie all’impegno di Agriturist Sicilia, Pro Loco Riposto, ConfTorre, Onav, Strade del Vino e l’assessorato Turismo, Sport e Spettacolo. Ci sarà un preambolo il 12 luglio, con un seminario su Riposto e la sua storia, il commercio del vino tra l’800 e il ‘900. A seguire un seminario sui grani antichi siciliani tenuto da Angelo Suffia de I Fornai Siciliani La Città del Grano.
Tra il 19 ed il 21 luglio, invece, ci saranno una serie di incontri organizzati dall’Onav e da Strade del Vino dell’Etna, con degustazioni di vini sia della Sicilia Orientale che della Sicilia Occidentale. Non mancheranno degustazioni di prodotti tipici, con l’olio del Consorzio Dop Monte Etna, con il miele dell’associazione dei produttori di miele di Catania e i prodotti caseari ovini, caprini e bovini della Sicilia orientale.
Questo il programma completo dell’Etna Torre Wine a Torre Archirafi:
Venerdì 12 luglio
Ore 19,00 Seminario Produzione e traffico del Vino dell’Etna tra l’ottocento e il novecento.
Dott. Salvatore Spina Università degli Studi di Catania – Dipartimento Scienze Umanistiche Phd di
Storia dell’Europa Mediterranea.
Ore 20,30 I grani antichi Siciliani: Storia & Degustazione a cura de I Fornai Siciliani La Città del Grano.
Venerdi 19 luglio 2019
Ore 17,30 Inaugurazione dell’evento a cura di “CONFTORRE”, Strada del vino e dei sapori dell’Etna, Agriturist
Sicilia, sez. di Catania ONAV Asti
Ore 18,00 Laboratorio del gusto: degustazione guidata di Olio extravergine di oliva dell’Etna a cura dei tecnici
assaggiatori dell’APO.
Ore 19,00 Laboratorio del gusto a cura della delegazione AIS Jonico-etnea.
Ore 20,30 Il terroir del pianeta vitivinicolo Etna: “L’anima femminile”dei vini bianchi e rosati dei tre
versanti dell’Etna a cura delle produttrici e dei maestri assaggiatori dell’ONAV di Catania.
Sabato 20 luglio 2019
Ore 15,30 Maestri assaggiatori ed Esperti assaggiatori di vino assaggiano e selezionano i migliori vini dell’Etna da
inserire nella guida nazionale online permanente dei vini Prosit dell’ONAV di Asti, guidati dal direttore
Nazionale ONAV Asti enol. Francesco Iacono.
Ore 19,00 Workshop – Workshop – Vini e Birre artigianali per valorizzare il terroir dell’Etna. Analogie e differenze
a cura di tecnici e maestri assaggiatori di vino, tecnici ed esperti birrai. Intervento del
prof. Giuseppe Perretti direttore del Centro di Ricerca per l’Eccellenza della Birra
dell’Università degli studi Perugia ed i maestri assaggiatori dell’ONAV.
Degustazione e abbinamento guidato di vini e birre artigianali dell’Etna.
Ore 21.00 Degustazione guidata di vini Marsala DOC a cura dei maestri assaggiatori dell’ONAV di Trapani
proff. ri Nicola Trapani ed Ercole Alagna Scuola Enologica di Marsala.
Domenica 21 luglio 2019
Ore 17,00 Laboratorio del gusto: degustazione guidata di formaggi tipici della Sicilia Centrale e Orientale
a cura di tecnici assaggiatori di formaggio. Abbinamento guidato formaggi-miele dell’Etna con
vino Zibibbo. Esperto Dott. Agr. Giovanni Vitale – Associazione Mercati Contadini Siciliani –
Associazione Provinciale Apicoltori Catanesi
Ore 18,30 Presentazione della Guida Agriturismo e Turismo Rurale 2018/2019. Interverrà il fondatore di PassioneSicilia.it, Nino Messina.
Ore 19,30 Il terroir lilibeo ed il suo vitigno principe: “Il Grillo” degustazione di vini prodotti con il nobile vitigno
siciliano dai maestri assaggiatori dell’ONAV di Trapani dagli agronomi ed enologi Nicola Trapani ed
Ercole Alagna.
Ore 21,00 Etna: “Un terroir vocato alla produzione di vini spumanti”. Degustazione guidata a cura di produttori,
enologi e maestri assaggiatori dell’ONAV.
Maggiori informazioni nella pagina Facebook dell’Etna Torre Wine.